データ削除のご案内
最終更新日: 2026年10月19日
「SharePi」に関わるデータの削除方法をご案内します。
はじめに: データの置き場所
本アプリの写真・動画・名簿は、提供者のサーバーではなく、グループのオーナーが契約したクラウド事業者のサービス に保存されています。
そのため、提供者は、これらのデータを見ることも削除することもできません。削除は、次の方法で行います。
1. 自分の情報をグループから削除する(メンバー)
1. アプリでグループを開き、メンバー画面の「グループを退出」を選びます。
2. 確認画面の内容を読んで、退出します。
3. 退出すると、そのグループの名簿から、あなたのニックネームと、名簿の行を Google アカウントに結び付けるハッシュが削除され、あなたのお気に入りのファイルも消えます。
写真・動画は残ります。 過去の投稿は「退出したメンバー」の投稿として表示されます。
自分の写真・動画も消したい場合は、退出する前に、ご自身で削除してください(写真の詳細画面から削除できます)。
削除した写真・動画は、保存先の設定により、標準では30日間は復元できる状態で残ったあと、完全に削除されます。
複数のグループに参加している場合は、グループごとに退出してください。
2. 端末内のデータを削除する
- アプリを削除する。
- または、アプリのプロフィール画面で Google アカウントを変更する(前のアカウントのグループ、縮小画像のキャッシュ、アップロード待ちの情報が削除されます)。
端末内のデータは、提供者にもオーナーにも送られません。
3. オーナーに削除を依頼する
- 退出後も残る写真・動画の削除、名簿の行の削除(オーナーに退出させられた場合を含む)は、グループのオーナーに依頼してください。
- オーナーは、写真やグループを削除できます。プロジェクトごと削除すれば、すべてが削除されます。
4. オーナー向け: すべてを削除する
自分が運用するバックエンドのデータをすべて削除するには、契約しているクラウド事業者のサービスで、バックエンドと保存先を削除します。
Google Cloud の場合は、プロジェクトを削除します(Google Cloud Console の「IAM と管理」→「設定」→「シャットダウン」)。
5. 提供者にできること
提供者は、写真・動画・名簿を保有していないため、これらを直接削除できません。次のような場合は、ご連絡ください。
- 削除の手順が分からない
- オーナーと連絡が取れず、不適切な内容が残っている(提供者は、内容を確認できませんが、状況をうかがい、可能な対応をご案内します)
提供者: 10dots(Kenji Koikeda)
連絡先: [email protected]